Bigné salati gorgonzola e philadelphia

bignè salati

Questa  ricetta è uno dei must di mia mamma ed io gliel’ho rubata per far bella figura alle cene 🙂

Solitamente preparo i bigné la sera prima di una cena e li riempio il giorno dopo.  Il ripieno è a piacere, ma noto che quelli che vanno di più sono quelli con la salsa boscaiola (già pronta) oppure con questa salsina allo zola.

Ingredienti:

Per i bignè:

  • 100 gr di burro
  • 250 ml di acqua
  • 150 gr di farina
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • un cucchiaio di latte

Per il ripieno:

  • 100/150 gr di gorgonzola
  • 2 cucchiai abbondanti di philadelphia light
  • noci e/o olive verdi

Preparazione:

In un pentolino mettere a scaldare il burro con l’acqua e mescolare fino a che non si è sciolto bene e l’acqua comincia a bollire

Togliere dal fuoco e aggiungere la farina a pioggia, senza smettere di mescolare.

Rimettere sul fuoco e mescolare con vigore per una decina di minuti, fino a quando il composto non raggiunge un colorito giallino e una consistenza piuttosto densa.

A questo punto togliere dal fuoco, lasciare intiepidire e poi aggiungere le uova, una alla volta, mescolando.

Ricoprire la placca del forno con la carta da forno, prendere un cucchiaio, inumidirlo con l’acqua e poi prelevare parte del composto e adagiarlo sulla carta da forno. Le dimensioni non devono essere tanto grandi perchè col calore si gonfieranno.

Cuocerle a 180 ° per 30/40 minuti.  Vi accorgerete che sono pronti quando saranno dorati e belli gonfi.

Per il ripieno mescolate in una terrina il gorgonzola con il philadelphia e amalgamate il tutto aiutandovi con una forchetta. Le quantità dipendono da quanto vi piace il sapore dello zola. A me piace tanto, per cui abbondo. Se vi sembra troppo denso potete stemperare con poco latte.A piacere potete tritarci dentro delle noci o delle olive verdi o ancora dei pistacchi.

Quando i bignè saranno freddi dovrete tagliare un “cappellino” con il coltello e riempirli.

Metteteli in frigorifero qualche ora prima di servirli.

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