Oh, finalmente è arrivata la stagione dei fichi e posso proporvi questa fantastica focaccia.. Solo a guardarla viene l’acquolina.. e dovreste sentire il sapore! Io la preparo con la macchina del pane, usando una ricetta base che utilizzo sempre per pizze e focacce.. se voi avete una vostra ricetta preferita potere usare quella e poi farcirla secondo gli ingredienti, oppure ancora potete usare le basi per pizza già pronte. (La prima volta per provare ho fatto così, poi ho preferito personalizzarla usando la mia ricetta). Con questi ingredienti ne vengono due teglie, ma vi assicuro che a casa mia vengono spazzolate in pochi minuti.
Ingredienti:
Per la focaccia:
- 280 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di olio
- 1 cucchiaino di sale
- 400 gr di farina manitoba
- 1 bustina di lievito secco disidratato
- 1 cucchiaio di zucchero
Per il ripieno:
- 2 confezioni di stracchino
- fichi quantità a piacere
- speck (un etto circa)
- rosmarino
- olio
Procedimento:
Mettere nella macchina del pane gli ingredienti secondo l’ordine che ho indicato (in sostanza, prima i liquidi, poi la farina e infine lievito e zucchero. E’ importante che il lievito sia messo bene al centro della farina e che lo zucchero sia cosparso tutto intorno. Lo zucchero aiuta la lievitazione, mentre il sale la rallenta, per questo bisogna evitare che lievito e sale entrino in contatto).
Inserire il programma impasto, fare impastare e lievitare nella macchina.
Nel frattempo preriscaldare il forno e ungere di olio due teglie per pizza.
Quando l’impasto è ben lievitato toglierlo dalla macchina e dividerlo tra le due teglie, stenderlo per bene e poi lasciarlo lievitare ancora cinque/dieci minuti.
Preparare un’emulsione di acqua, olio, sale e spennellarla sui due impasti in modo da renderli umidi.
Prendere lo stracchino, tagliarlo a pezzetti e metterlo sulle focacce.
Infornare a 220° per dieci minuti, dopodichè togliere le focacce, farcirle con i fichi, spolverarle con i rametti di rosmarino e infornarle per altri cinque/dieci minuti minuti.
Toglierle di nuovo, farcirle con le fette di speck e infornarle altri cinque minuti.
Eccellente idea e bella combinazione di sapori! Bisogna sbrigarsi a cucinare qualcosa di speciale coi fichi, prima che finisca la stagione. A presto. Silva
SLUUURP 🙂
😀
Ma che meraviglia! e che mix strepitoso, voglio provare al piu’ presto… Ciao Ostriche
Di tutte le combinazioni, fichi, stracchino e speck non mi sarebbe mai venuta in mente. Ma come ti vengono?
Ne stai facendo un libro?
prima volta che leggo queasto accopiamento di prodotti deve essere davvero speciale,i fichi c’è l’ho,lo stracchino anche oggi compro la speck voglio provarlo
devono essere molto buone!!!
Questa focaccia è strepitosa! superbuonissma! …da provare, rifare, e riprovare!
Mi sto gustando già il sapore…anche se non è ora di cena!
un saluto!
Giusy
🙂 Grazie troppo gentile!