Vellutata di funghi

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Costretta per qualche giorno a mangiare cibi semi liquidi a causa di un’operazioncina in bocca (maledetto dentista), condivido con voi un piatto semplice, ma gustoso, la vellutata di funghi, appunto.  (seguirà foto a fine cottura)

Ingredienti:

  • 250 gr di funghi (io di solito uso la busta di funghi surgelati, ma vanno bene anche quelli freschi o quelli secchi)
  • 2 patate di medie dimensioni
  • cipolla
  • 500 ml di brodo di carne o di verdure
  • una confezione di panna da cucina
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Preparate il brodo.

Tagliate le patate a quadratini e affettate i funghi (se usate quelli surgelati, fateli scongelare, prima).

Tagliate la cipolla e fatela soffriggere leggermente in padella con un filo di olio (o di burro, se preferite), aggiungete le patate e cuocete per circa 10 minuti, bagnando ogni tanto con il brodo per evitare che si asciughino troppo.

Trascorsi i 10 minuti, unite i funghi e fateli cuocere per altri dieci minuti circa.

Regolate di sale e di pepe, poi aggiungete il brodo avanzato e terminate la cottura (altri dieci/quindici minuti circa, io mi regolo ad occhio).

Quando le verdure saranno cotte, prelevatele e tritatele nel robot da cucina.

A volte capita che il liquido di cottura delle verdure sia troppo, allora ne metto da parte un po’ e lo riutilizzo per fare delle zuppe. Ottimo ad esempio è il farro, che cotto nel brodo avanzato, prende il sapore delle patate e dei funghi e diventa saporitissimo.

Comunque, tornando a noi, dopo aver tritato i funghi e le patate, mettete la crema ottenuta sul fuoco con la panna e cuocete pochi minuti, finchè si amalgama il tutto.

Se vi piace, potete mettere un paio di cucchiai di prezzemolo e poi servire con crostini di pane.

Per una versione più light potete non mettere la panna (nella foto la versione senza)

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